Вход для клиентов
Компания Продукты Услуги EN вход для клиентов
  Комплексная автоматизация современного банка. Преимущества передовых технологий ORACLE. Высокий уровень информационной безопасности.

Автоматизированная Банковская Система «БИС ГРАНТ»

Общая характеристика

Автоматизированная Банковская Система «БИС ГРАНТ» является интегрированной системой, предназначенной для обеспечения полного технологического цикла современного украинского банка.

В основу АБС «БИС ГРАНТ» заложены промышленные решения, широко применяемые в мировой практике построения информационных систем подобного класса, такие как:

  • использование промышленной СУБД «Oracle»;
  • использование многоуровневой архитектуры « клиент - сервер»;
  • комплексный подход к проблеме обеспечения защиты информации;
  • надежность хранения и достоверность информации;
  • открытость и настраиваемость Системы;
  • возможность масштабирования Системы в широких пределах.

В основу архитектуры Системы заложен принцип централизованного хранения и единых механизмов обработки и доступа к информации. Такой подход обеспечивает следующие преимущества:

  • Система работает в режиме реального времени, в каждый момент информация в Системе отображает реальное состояние дел банка;
  • функции, которые могут выполняться пользователем, и доступная ему информация определяются исключительно правами пользователя в Системе и никак не зависят от того, на каком конкретном рабочем месте он в настоящий момент находится;
  • централизованное хранение и единство механизмов обработки информации позволяют:
    • избежать дублирования данных, что повышает их достоверность и гарантирует целостность;
    • единообразно реализовывать различные, на первый взгляд, банковские операции;
    • облегчить процесс наращивания функциональности Системы.

Пользовательский интерфейс Системы реализован средствами Oracle Developer и представляет собой динамически изменяющееся многоуровневое меню, из которого вызываются экранные формы, формируются отчеты, обрабатываются файлы СЭП.

За счет использования предлагаемых нами решений удается минимизировать сетевой трафик и технические требования к рабочим местам, обеспечить высокую производительность Системы, практически не возникает проблем с локализацией, работы по администрированию и поддержанию в актуальном состоянии рабочих мест сведены к минимуму, требования к квалификации персонала на периферии системы (как конечных пользователей, так и администраторов в филиалах) минимальны.

АБС «БИС ГРАНТ» построена по трехзвенной архитектуре: рабочие места - сервер приложений - сервер базы данных. При этом на рабочие места возлагаются только функции отображения и ввода, а обработка информации происходит на серверах базы данных и приложений. Масштабирование Системы осуществляется, главным образом, путем наращивания мощности серверов и никак не затрагивает рабочие места. Работа с удаленных рабочих мест по выделенным или коммутируемым линиям ничем принципиально не отличается от работы локальных пользователей, что решает проблему подключения и сопровождения удаленных безбалансовых подразделений банка, обеспечивает возможность работы ТОБО с использованием единой централизованной базы данных в реальном масштабе времени. При этом все операции, совершенные в любом из подразделений, отражаются в едином балансе банка. В то же время, существует возможность предоставления информации, как о проведенных операциях, так и об остатках на счетах в разрезе подразделений, за которыми они закреплены. Для работы безбалансовых отделений, независимо от их количества, требуется только одна установка Системы в центральном офисе банка.

Так как каждый банк имеет свою специфику в виде характерного для него набора операций, форм выходных документов и технологических цепочек обработки информации, а также может использовать различные приложения, автоматизирующие его деятельность: аналитические, депозитарные, интерфейсы с различными платежными системами и пр., Система сделана открытой и настраиваемой, что обеспечивает простое и удобное подключение внешних приложений. Благодаря открытости архитектуры Системы и наличию встроенных механизмов описания технологического процесса, существует возможность гибкого управления технологией обработки информации с учетом специфики каждого банка, дополнительного расширения функциональности Системы.

АБС «БИС ГРАНТ» непрерывно развивается, расширяется ее функциональность. Внесение в Систему доработок, связанных с изменением нормативной и законодательной базы, в частности:

  • изменением правил бухгалтерского и аналитического учета;
  • изменением в правилах работы и форматах данных СЭП НБУ;
  • появлением новых нормативных актов государственных органов, относящихся к вопросам, решаемым с помощью Системы

осуществляется в рамках стандартного сопровождения. Доработка проводится до вступления в силу нормативных актов.

Помимо доработок Системы, связанных с изменениями нормативной и законодательной базы, ежегодно выпускается не менее четырех релизов Системы, разрабатываемых с учетом:

  • результатов изучения потребностей украинских банков;
  • решений ежегодного семинара ассоциации пользователей «БИС ГРАНТ»;
  • пожеланий и заявок клиентов, поступающих в службу сопровождения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНО